Una de cada cuatro mujeres mayores de 50 años y unos 750.000
hombres padecen osteoporosis, una enfermedad metabólica ósea que produce una
desmineralización en el hueso que hace que se vuelva más frágil y se fracture
con mayor facilidad. ¿Qué hacer para mejorar la salud de nuestros huesos? Como
ocurre casi siempre, la salud depende de la dieta ya que ésta tiene una gran
influencia en el mantenimiento de la masa ósea a lo largo de la vida y muy
especialmente a partir de la mediana edad. Hay dos nutrientes esenciales para
mantener fuertes los huesos y evitar que disminuya su densidad: el calcio y la vitamina
D que el hueso necesita para fijar el calcio. Y miren por donde, en un país
como el nuestro donde hay tantos días de sol (los rayos solares son los
responsables de la producción de una buena parte de la vitamina D que tiene
nuestro cuerpo) la vitamina D es deficitaria en gran parte de la población y se
recomienda tomar suplementos.
Los dietéticos amigos del hueso
Nuestros huesos no solo se nutren del calcio de la leche sino
también de la vitamina D, del fósforo y del magnesio -que contribuyen a que se
absorba y fije el calcio en el hueso-, y
de otras fuentes de calcio que se encuentra en un buen número de plantas.
Existen muchos alimentos y suplementos dietéticos que nos ayudarán a mantener
nuestro capital óseo toda la vida. Veamos.
.Cola de caballo, una
planta más conocida como diurética, pero que también es muy rica en silicio y otros
minerales muy útiles para ayudar a soldar huesos en caso de fracturas. Se puede
tomar en infusión, en comprimidos, en extracto y en perlas.
. Alfalfa, esta planta destaca por su
contenido en calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y manganeso. Además tiene
la ventaja de que es una excelente proveedora de vitamina K, que ayuda a
retener el calcio en los huesos para que éste no se excrete por la orina. Se
puede tomar en germinados o en comprimidos.
. Maca: esta planta originaria de los Andes posee el porcentaje más elevado de calcio de origen vegetal que se conoce (185-400 mg/100 g), además de otros minerales implicados en la salud de los huesos como son el fósforo y el magnesio. Se puede consumir en forma de cápsulas.
. Algas: La mayoría destacan por su alto contenido en calcio y magnesio. Las kelp, la espirulina y la chlorella, que se pueden tomar en comprimidos, contienen entre un 1 y un 10% de calcio de buena asimilación. Las algas que se pueden tomar desecadas en estofados o ensalada más ricas en calcio son las hijiki, kombu y wakame.
Los enemigos del hueso
También hay que tener en cuenta que hay alimentos que impiden
absorber el calcio o que aumentan la excreción de calcio por la orina. Es el
caso del alcohol, café, azúcar refinado y de las bebidas de cola. Tampoco es
bueno tomar un exceso de proteínas animales (carne, pescado, huevos,…), de sal
y de vitamina A.
Al margen de la dieta hay otros enemigos de los huesos: la falta
de ejercicio y la falta de sol. Es recomendable hacer cada día ejercicio
moderado de 30 a 45 minutos, a ser posible al aire libre y exponerse a la luz
solar unos 15 minutos al día.
Suplementos dietéticos
A
partir de los 50 años, puede resultar más recomendable y práctico recurrir a
algún suplemento específico para los huesos. Los hombres pueden elegir algún
suplemento a base de calcio de coral, que se absorbe mejor, que lleve combinado vitaminas C y D y minerales
como el magnesio y el fósforo. Las mujeres en edad menopáusica pueden optar por
un complemento dietético que combine las isoflavonas de soja con calcio de coral, fósforo, magnesio y vitaminas C y D.
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeopata Titulado Universidad de León.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
(Masajes tenemos para darlos terapeuta másculino o femenina a elección del cliente)
C/ Gral Gallarza nº 27 bajo
Calahorra
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