Tu dieta y tu páncreas
La
Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) va a dedicar el mes de diciembre, a hablar del páncreas para sensibilizarnos
sobre su función vital ya que más
de 30.000 personas son diagnosticadas cada año en España de alguna enfermedad
relacionada con este órgano.
Realmente
el páncreas
es un gran desconocido, a
pesar de que tiene una importante función en la digestión de los alimentos y en
su absorción. Por un lado, produce la
insulina necesaria para el control del nivel de azúcar en sangre; y por otro
lado, produce los enzimas que permiten digerir los alimentos. Por eso, la
mayoría de los síntomas relacionados con un mal funcionamiento del páncreas
están relacionados con un proceso digestivo incorrecto como hinchazón, diarreas
o flatulencias. Y al estar relacionado con la asimilación del azúcar, también
tiene algo que ver con la diabetes.
La buena salud del
páncreas también tiene influencia sobre nuestras defensas, al igual que la del
hígado, vesícula y bazo.
Alimentos
amigos
Seguir una
dieta con pocas grasas y menos carne roja y reducir el consumo de los azúcares
o hidratos de carbono simples, es el mejor favor que se le puede hacer al
páncreas. Son azúcares simples la fructosa (el azúcar principal de las frutas y
de la miel) , la sacarosa (azúcar de mesa) y la lactosa (el azúcar de la leche).
Si la mayoría de los hidratos que tomamos son de este tipo, sobrecargamos el
trabajo del páncreas. Por tanto deberíamos dar
preferencia a los alimentos ricos en hidratos que tengan un índice glucémico
más bajo. El índice glucémico (IG) es la capacidad que tiene un alimento de
aumentar los niveles de azúcar (glucosa) en sangre durante la hora posterior a
su ingesta.
Son alimentos de índice glucémico
bajo las legumbres, frutos secos y semillas, soja, cuscús, arroz y pan
integrales, cereales completos sin azúcar, quínoa, avena, espelta, sushi, levadura,
verduras, frutas, confitura sin azúcar añadido, leche, yogur y el chocolate
negro de más de 70% de cacao, fructosa. También están recomendados, pero en menor
cantidad, los alimentos de índice glucémico medio como son el müesli, pan,
fideos de arroz, melón, sorbete de frutas, mermelada, chocolate.
Y hay que intentar reducir al
máximo el consumo de alimentos de alto índice glucémico como son el arroz, pasta, polenta, tapioca, maíz,
palomitas, harina, mijo, productos de bollería, muchos cereales del desayuno,
patatas, dátiles, sandía, zanahoria cocida, habas cocidas, apio y nabo cocidos,
azúcar blanco o moreno, helados, miel, golosinas.
Los enemigos
Hay que evitar el alcohol y el tabaco ya que son los principales factores de riesgo de las
enfermedades del páncreas y no es necesario ser un bebedor abusivo o un gran
fumador para que el páncreas se vea afectado. Tomar muchos fritos y sufrir
estreñimiento pueden resultar también nefastos para este órgano.
Los
aliados naturales
Algunos complementos dietéticos también nos
pueden ayudar a cuidar del páncreas. Por ejemplo, en caso de estreñimiento, las cápsulas de áloe
combinado con hinojo contribuyen a regular el tránsito y a evitar flatulencias.
También es bueno tomar cada día levadura
de cerveza (3 cucharadas al día), semillas de lino remojadas y trituradas y
lecitina de soja (3 cucharadas al día). Hacer, una vez al mes, una cura de jugo
de áloe vera tomando una cucharada del jugo en ayunas durante una semana,
también resulta muy útil tanto para el páncreas como para el hígado. Y como plantas se pueden tomar infusiones de
nogal, centaura, copalchi, travalera, eucalipto y alcachofera.
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeópata Titulado Universidad de León.
Experto en Acupuntura y Manopuntura.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
C/ Gral Gallarza nº 27 bajo ---Calahorra
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Genial!! Muchas gracias por esta información.
ResponderEliminarGracias a ti, si necesitas algo de este blog, úsalo para el tuyo, la información es universal.
EliminarUn abrazo Ana Belén.