martes, 2 de diciembre de 2014

Tu dieta y tu páncreas



Tu dieta y tu páncreas
 
La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) va a dedicar el mes de diciembre, a hablar del páncreas para sensibilizarnos sobre su función vital ya que más de 30.000 personas son diagnosticadas cada año en España de alguna enfermedad relacionada con este órgano.
 Realmente el páncreas es un gran desconocido, a pesar de que tiene una importante función en la digestión de los alimentos y en su absorción.  Por un lado, produce la insulina necesaria para el control del nivel de azúcar en sangre; y por otro lado, produce los enzimas que permiten digerir los alimentos. Por eso, la mayoría de los síntomas relacionados con un mal funcionamiento del páncreas están relacionados con un proceso digestivo incorrecto como hinchazón, diarreas o flatulencias. Y al estar relacionado con la asimilación del azúcar, también tiene algo que ver con la diabetes.
La buena salud del páncreas también tiene influencia sobre nuestras defensas, al igual que la del hígado, vesícula y bazo.

Alimentos amigos
Seguir una dieta con pocas grasas y menos carne roja y reducir el consumo de los azúcares o hidratos de carbono simples, es el mejor favor que se le puede hacer al páncreas. Son azúcares simples la fructosa (el azúcar principal de las frutas y de la miel) , la sacarosa (azúcar de mesa) y la lactosa (el azúcar de la leche). Si la mayoría de los hidratos que tomamos son de este tipo, sobrecargamos el trabajo del p como son elos, pero en menor cantidad, los mos el trabajo el pras ricas en hidratos compuestos, es la mejor forma de mantener eáncreas. Por tanto deberíamos dar preferencia a los alimentos ricos en hidratos que tengan un índice glucémico más bajo. El índice glucémico (IG) es la capacidad que tiene un alimento de aumentar los niveles de azúcar (glucosa) en sangre durante la hora posterior a su ingesta.
Son alimentos de índice glucémico bajo  las legumbres, frutos secos y semillas, soja, cuscús, arroz y pan integrales, cereales completos sin azúcar, quínoa, avena, espelta, sushi, levadura, verduras, frutas, confitura sin azúcar añadido, leche, yogur y el chocolate negro  de más de 70% de cacao, fructosa.  También están recomendados, pero en menor cantidad, los alimentos de índice glucémico medio como son el müesli, pan, fideos de arroz, melón, sorbete de frutas, mermelada, chocolate.
Y hay que intentar reducir al máximo el consumo de alimentos de alto índice glucémico como son el  arroz, pasta, polenta, tapioca, maíz, palomitas, harina, mijo, productos de bollería, muchos cereales del desayuno, patatas, dátiles, sandía, zanahoria cocida, habas cocidas, apio y nabo cocidos, azúcar blanco o moreno, helados, miel, golosinas.
Los enemigos
Hay que evitar el alcohol y el tabaco ya que son los principales factores de riesgo de las enfermedades del páncreas y no es necesario ser un bebedor abusivo o un gran fumador para que el páncreas se vea afectado. Tomar muchos fritos y sufrir estreñimiento pueden resultar también nefastos para este órgano.

Los aliados naturales
Algunos complementos dietéticos también nos pueden ayudar a cuidar del páncreas. Por ejemplo,  en caso de estreñimiento, las cápsulas de áloe combinado con hinojo contribuyen a regular el tránsito y a evitar flatulencias. También es bueno tomar  cada día levadura de cerveza (3 cucharadas al día), semillas de lino remojadas y trituradas y lecitina de soja (3 cucharadas al día). Hacer, una vez al mes, una cura de jugo de áloe vera tomando una cucharada del jugo en ayunas durante una semana, también resulta muy útil tanto para el páncreas como para el hígado.  Y como plantas se pueden tomar infusiones de nogal, centaura, copalchi, travalera, eucalipto y alcachofera.



 


Daniel Sancho Sanz


Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.


Terapeuta Flores de Bach

Terapeuta Reflexología.

Homeópata Titulado Universidad de León.
Experto en Acupuntura y Manopuntura.

Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)

 

C/ Gral Gallarza nº 27 bajo  ---Calahorra

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2 comentarios:

  1. Genial!! Muchas gracias por esta información.

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    1. Gracias a ti, si necesitas algo de este blog, úsalo para el tuyo, la información es universal.
      Un abrazo Ana Belén.

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