Cuida de tu corazón
El próximo 29 de septiembre, se conmemora el Día Mundial
del Corazón: por este motivo la Fundación Española del Corazón (FEC) organiza
en toda España, durante toda la semana que viene, actividades para concienciar
e informar sobre la importancia de prevenir las enfermedades cardiovasculares
con hábitos de vida saludables.
La enfermedad cardiovascular es la primera causa de
muerte en nuestro país, siendo responsable del 31,2% de los fallecimientos que
se produjeron en España en 2010, según datos del INE. Diversos estudios han
demostrado que el 80% de las enfermedades cardiovasculares podrían evitarse con
unos hábitos de vida saludables como
seguir una dieta sana y realizar ejercicio físico a diario.
Menú cardiosaludable
A
la hora de componer un menú cardiosaludable hay que seleccionar los
ingredientes de acuerdo con las siguientes reglas:
.
Las grasas totales no deben
sobrepasar el 30% de la ración diaria y sólo el 5-10% deben ser saturadas
(grasa animal). Pero se deben incluir en la dieta diaria grasas monoinsaturados
como las que contiene el aceite de oliva, ya que aumentan las HDL (“colesterol
bueno”), y ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y omega 3, presentes en
algunos vegetales y pescados, ya que reducen las tasas de las lipoproteínas de baja
densidad (LDL) (“colesterol malo”), aumentan el HDL (colesterol bueno) y, sobre
todo, disminuyen los triglicéridos. Se recomienda el consumo de pescado azul
2-3 veces por semana (caballa, arenque, bacalao, sardinas, etc.).
. Los hidratos de carbono complejos (cereales, pan y pastas
integrales, verduras, frutas, etc.) deben estar en una proporción del 50-60%.
El exceso de hidratos de carbono simples (azúcares) puede estar relacionado con
una subida de triglicéridos. Por tanto, ojo con los refrescos que llevan una
gran cantidad de azúcar.
.
Hay que tomar de 25 a
30 gramos
de fibra al día, ya que se ha comprobado que el incremento de fibras solubles,
tales como pectinas, goma guar, salvado y copos de avena, producen descensos de
la concentración plasmática de colesterol total y de la fracción LDL.
. Es necesario disminuir las proteínas animales y aumentar
las vegetales (legumbres secas y frutos secos).
. La lecitina de soja es un emulsionante natural del organismo
encargado de fabricar HDL. Para producir este fosfolípido, nuestro organismo
necesita ácidos grasos esenciales, vitaminas del complejo B, magnesio y
fósforo.
.
Aceite de germen de trigo: algunos
estudios demuestran que es tan útil como el de pescado para prevenir los
problemas coronarios, ya que mejora los niveles de HDL y los tiempos de
coagulación. Se puede tomar en perlas o en forma de copos de germen de trigo en
sopas y ensaladas.
. Toma lácteos
desnatados o bebidas de soja o de avena, ya que aportan pocas grasas y
colesterol y en cambio aportan buenos nutrientes como el calcio que reduce la
absorción digestiva de las grasas.
. Frutos secos. Las
nueces y las almendras, a pequeñas dosis, deben estar presentes en la dieta
diaria ya que aportan ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 principalmente),
calcio y magnesio, que ayudan a proteger el sistema cardiovascular.
. Mosto de uva negra: en vez de vino, yo recomiendo tomar mosto ya que
contiene polifenoles que protegen la salud cardiovascular. Pero basta con tomar
de 1 o 2 vasos al día para evitar el exceso de azúcar.
. Toma plantas
cardiosaludables como espino blanco, hojas de olivo, té verde, ginkgo biloba o
centella asiática.
.
Reduce la sal de la dieta y recurre a sales dietéticas más bajas en sodio, para
prevenir la hipertensión.
Y siempre tener ojo con los alimentos de origen transgénico, que aunque por un lado nos parezcan saludables al final del camino no lo son, pedir que no sean transgénicos.
Santiveri Calahorra
C/ Gral Gallarza nº 27 Bajo
26500 Calahorra (La Rioja)
941897023-675402133
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