Un 1% de la población
española es celiaca, es decir, personas intolerantes a esta proteína presente
en algunos cereales y que si la toman sufren dolores abdominales, diarreas,
hinchazón y vómitos. El problema se resuelve eliminando absolutamente todo
alimento que contenga gluten o trazas de esta proteína.
Pero también cada vez
hay más gente que sigue un régimen sin gluten, aunque no sean intolerantes al
mismo, porque sufren una hipersensibilidad al mismo y cuando dejan de tomarlo
se sienten mejor. A estos se les llama sensibles al gluten.
Seamos celiacos o sensibles
al gluten, la cuestión es ¿se puede
seguir una dieta sin carencias prescindiendo del gluten? La respuesta es
rotundamente sí, ya que el gluten no es indispensable para una alimentación
equilibrada y la prueba está en que poblaciones enteras de África, Asia y parte
de América del Sur, basan su alimentación en cereales que no lo contienen (como
el arroz, el maíz, el mijo, la soja o la quínoa) sin problema nutricional
alguno. Además de que las principales fuentes de proteínas no contienen gluten
(carne, huevos, pescado y leche), existen muchos cereales y otros alimentos
proveedores de hidratos de carbono que tampoco lo contienen. Por tanto, se
trata no solo de dejar de tomar trigo, avena, centeno o cebada y sus derivados,
sino de integrar en la alimentación otros alimentos tanto o más sanos y ricos
que éstos, con la ventaja de que no contienen gluten. Y es interesante recordar
esto, porque ya que cada vez hay más personas celiacas o sensibles al gluten,
conviene desdramatizar la cuestión. No se acaba el mundo ni los placeres de la
mesa por no poder tomar gluten. Hay muchos otros alimentos riquísimos, que
pueden sustituir a los cereales con gluten en horneados y otro tipo de recetas
y que además, algunos, tienen más ventajas nutricionales. Estos son algunos de los
más interesantes:
Quínoa: esta semilla contiene más proteínas que los cereales (18%),
tiene un agradable sabor, que recuerda al de las nueces, y es de fácil cocción
y digestión. Tiene un delicado sabor, rápida cocción (12 minutos) y
versatilidad. Puede sustituir a la pasta en las sopas, y usarse como
acompañamiento de platos de verduras, ensaladas y relleno de hortalizas.
Mijo: destaca por su contenido en hierro, magnesio
y sobre todo silicio, por lo que resulta
ideal para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes. Se le puede dar el mismo uso que el arroz y utilizar en
sopas, rellenos y para hacer croquetas o hamburguesas vegetales.
Arroz integral: sustituir el arroz blanco por el integral
tiene muchas ventajas desde el punto de vista nutricional ya que prácticamente
triplica su contenido de los nutrientes. Se puede integrar en la cocina,
exactamente igual que el blanco, tal solo necesita más cocción y agua: unos
40 minutos aproximadamente. Con el arroz integral se pueden hacer recetas
de arroz seco tipo paella o caldoso, como los risottos.
Maíz: muy rico en vitamina A
(betacarotenos) y de glutatión, que le otorgan
propiedades antioxidantes y depurativas, es un cereal muy versátil que
se puede consumir en mazorcas hervidas o asadas, en grano entero en ensaladas, en
copos de maíz y cereales de desayuno, en harina o maicena, para rebozar y
espesar salsas y en polenta para hacer croquetas, hamburguesas y otras
preparaciones culinarias típicas de Italia y Canarias.
Soja verde: Contiene un 23,3% de proteínas que incluyen
todos los aminoácidos esenciales. Se puede consumir cocida sin previo remojo (a
fuego suave, entre 15 y 20 minutos), o también germinada.
Fécula
de patata: es indispensable en la
cocina sin gluten ya que puede sustituir a la harina de trigo para espesar sopas, purés y estofados; ligar y dar más consistencia a las
salsas; hacer masas, bizcochos, panqueques, galletas, crepes, mazapán, etc.; rebozar y luego freír, verduras, pescados o carnes.
Gracias a estos alimentos y a los horneados
sin gluten que existen con textura y sabor similares a los de trigo, las
personas celiacas y sensibles al gluten pueden seguir una alimentación, sana,
rica y equilibrada.
Este es el logo que más garantía da en un alimento sin gluten |
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeopata Titulado Universidad de León.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
(Masajes tenemos para darlos terapeuta másculino o femenina a elección del cliente)
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