miércoles, 21 de marzo de 2012

Malvavisco Propiedades

 
Nombre vulgar:Malvavisco, altea, hierba cañamera
Nombre científico : Althaea officinalis L.
Familia . Malváceas
Hábitat: Crece en la mayor parte de Europa, junto a lugares húmedos de ahí su nombre inglés de Marsh mallow ( Se traduciría literalmente como malva de pantano). Aparece también junto al mar en terrenos salobres, en cunetas y prados húmedos. Abunda especialmente en la zona del mar Caspio y Negro y en las estepas asiáticas occidentales de donde parece que proviene. Se puede hallar también en el norte de África y en el nordeste de los Estados Unidos donde se ha adaptado después de importarse como planta de jardinería.
Características / descripción: Planta perenne de la familia de las malváceas de hasta 2 m de altura. Tallos simples o, generalmente múltiples, redondos y fuertes renovables anualmente, con base leñosa que parten de una raíz fibrosa, alargada en forma de cono, con carne muy blanca por dentro y amarillenta por fuera , que penetra profundamente en la tierra. Hojas inferiores acorazonadas con textura de terciopelo de hasta 7,5 cm de longitud, de pecíolo corto lobuladas irregularmente; las superiores, triangulares . Flores muy vistosas de color rosado o blanco, muchas veces blanco-rosadas, reunidas en grupos de hasta 3 en racimos cortamente pedunculados. Fruto con una sola semilla.
 

Componentes:
Ácidos:ascórbico ( semillas) butírico, ferúlico, malválico, clorogénico ( Planta) p-cumárico, siríngico, cafeico, salicílico (hojas)
Mucílagos ( raíz y hojas)
Parafina ( planta)
Azúcar ( raíz)
Alcaloides: betaína ( raíz)
aminoácidos : asparagina = alteína( raíz)
Almidón ( raíz)
Pectina ( raíz)
Fibra ( raíz)
Almidón ( raíz)
Taninos ( raíz)
Lecitina ( raíz)
Vitaminas : Vitaminas del grupo B: riboflavina, niacina, tiamina ( raíz) ; beta-carotenos ( raíz) y vitamina C ( raíz)
Minerales: aluminio, calcio, cobalto, cromo, hierro, magnesio, silicio, sodio ( raíz)

Alcoholes: Faradiol, taraxasterol, Arnidiol, beta- sitosterol ( Flor)
Aceite esencial rico en timol



Uso tradicional: El malvavisco constituye una de las plantas emolientes más importantes. Esta propiedad se caracteriza por suavizar las mucosas y la piel. Esta propiedad se produce por la capacidad que tienen sus componentes en evitar la evaporación del agua de manera que se forma una especie de capa o película sobre la piel que hace que esta se mantenga más hidratada. La parafina y el almidón sería los componentes principales que le proporcionan esta propiedad.
El malvavisco constituye también uno de los mejores demulcentes, que son las substancias que son son capaces de aliviar la irritación de las mucosas. Las propiedades demulcentes le vienen otorgadas por su riqueza en mucílagos, pectina y sacarosa. Estos componentes azucarados, especialmente los mucílagos, en contacto con el agua, forman una especie de pasta protectora, semejante a una gelatina que cura o previene la inflamación y alivia el dolor, al mismo tiempo que produce un medio donde los microorganismos no pueden prosperar. Estas propiedades ya fueron ampliamente reconocidas hace más de 2000 años por la amplia utilización de esta planta tanto como planta medicinal como por sus propiedades alimentarias.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL MALVAVISCO

Una planta para tratar los golpes, las quemaduras las contusiones, las rozaduras y otros problemas de la piel.

Derivado de sus propiedades demulcentes y emolientes, el malvavisco se puede utilizar para tratar una serie de afecciones en las que están implicadas las mucosas o la piel. Entre todas ellas, podemos mencionar las siguientes:
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Uso externo
En uso externo se utilizarán las cataplasmas de las raíces del malvavisco que se colocarán sobre la zona afectada. Hervir un puñado de raíces en agua durante 10 o 12 minutos. Mojar con el líquido una gasa y poner encima de la zona enferma.
- Golpes o contusiones: Su uso previene la aparición de hematomas, chichones y disminuye el dolor.
- Quemaduras o quemaduras solares: Utilizar el mismo tratamiento en caso de quemaduras´.
- Congelaciones: El mismo tratamiento también resulta eficaz para ayudar a curar las heridas producidas por congelación.

- Heridas : Igualmente resulta interesante para cicatrizar las heridas e impedir que se infecten. antiguamente se utilizaba para el tratamiento de la gangrena.
- Enrojecimientos de la piel: Contra los enrojecimientos de la piel, producidos por rozaduras, calor, etc, resulta útil mojar la parte roja con una compresa mojada en el agua resultante de la decocción.
- Furúnculos o granos : El tratamiento de los furúnculos o granos con malvavisco hace que estos disminuyan su tamaño y se sequen con mayor rapidez.

Esguinces y luxaciones : Para este tipo de lesiones articulares resulta también adecuado colocar una cataplasma de raíces de malva sobre la zona afectada
Artritis reumatoide :Las propiedades antiinflamatorias del malvavisco resultan muy útiles para el tratamiento de la artritis reumatoide.
Estas propiedades son utilizadas para realizar enjuagues bucales con el objetivo de curar las llagas en la boca, los problemas de las encías o la piorrea de los dientes. Además del líquido resultante de la decocción tambien resulta útil masticar un trozo de raíz seca. Este último procedimiento es muy adecuado para calmar el malestar que sienten los niños pequeños cuando les crecen los dientes.
Picaduras de insectos: Pulgas, mosquitos, mosquito tigre, garrapatas, etc. Machacar una hoja y restregar el zumo sobre la picadura.
Picor: ( Decocción de un puñado de la planta seca por litro de agua. Aplicar la decocción sobre la zona afectada)
Realizando gargarismos podemos eliminar las bacterias que afectan a la garganta y que producen afecciones como la faringitis o las anginas. ( No beber el líquido)

Uso interno

Aparato respiratorio: En uso interno se ha utiliza durante algún tiempo para el tratamiento de afecciones respiratorias. Los mucílagos ayudan a expulsar las mucosidades de los pulmones al mismo tiempo que los relajan. Entre las principales dolencias que pueden remediarse con el uso de esta planta se encontrarían las siguientes:
  • Bronquitis: Ejerce propiedades bactericidas, relajantes y expectorantes. Macerar durante 24 horas seguidas 100 g de raíces secas en un litro de agua. Filtrar, hacer hervir el agua y añadir kilo y medio de azúcar removiendo bien hasta que se disuelva. Beber medio vasito pequeño de este jarabe antes de ir a dormir.
  • Tos : El malvavisco es un béquico ampliamente reconocido. Al suavizar los alveolos y desinflamar los conductos respiratorios permite respirar mejor, al mismo tiempo que sus propiedades expectorantes y suavizantes pueden servir para eliminar las secreciones causantes tanto de la tos productiva como de la tos seca. ( Infusión de una cucharada de raíz seca por taza de agua durante 10 minutos. 2 tazas al día)
  • Asma: Resulta de mucha ayuda en el tratamiento del asma ya que permite al asmático respirar mejor y mejora sus ataques de tos. ( Infusión de una cucharada de raíz seca por taza de agua durante 10 minutos. 2 tazas al día)


Aparato urinario: Igualmente sus propiedades suavizantes y desinflamatorias resultan muy adecuadas en el tratamiento de las irritaciones de las vías urinarias en afecciones como:
  • Inflamaciones de los riñones: Resulta adecuada para el tratamiento de la nefritis. Desinflama los riñones, los desinfecta y suaviza el intenso dolor. ( Infusión de una cucharada de flores secas por taza de agua. Dejar en reposo durante 3 horas. Dos tazas al día)
  • Inflamación de la vejiga urinaria: Igualmente el remedio anterior resulta adecuada para el tratamiento de la cistitis. Desinflama la vejiga , la desinfecta y suaviza el intenso dolor.
Aparato digestivo: En el tratamiento de las afecciones del aparato digestivo resulta interesante para el tratamiento de la mucosa gástrica irritada. Ejerce una función antiinflamatoria y protectora de esta mucosa lo que resulta adecuado para el tratamiento de las siguientes enfermedades:
  • Gastritis: Alivia el dolor y reduce la acidez gástrica( Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día)
  • Úlcera : Protege la mucosa gástrica y alivia los ardores de la úlcera. Resulta adecuada para prevenir las úlceras de estómago y de duodeno en los casos de hiperacidez gástrica. ( Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día)
  • Dolor de estómago: Por su riqueza en mucílagos, ejerce una función antiinflamatoria y suavizante sobre la mucosa gástrica. ( Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día)
  • Diarrea y estreñimiento: Ejerce una función reguladora del intestino que puede ser utilizada para el tratamiento tanto de la diarrea como del estreñimiento. Los taninos intervendrían en la primera situación y los mucílagos en la segunda. ( Para la diarrea: 15 ml tintura al día repartidos en 3 tomas - de venta en farmacias y herbolarios. Para el estreñimiento: Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día) Estas mismas propiedades se han utilizado con bastante éxito en el tratamiento de enfermedades digestivas más agudas como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.
  • Diverticulitis: Esta planta es muy rica en mucílagos que tienen propiedades suavizantes por lo que pueden proteger la mucosa intestinal. Su uso puede prevenir la aparición de diverticulitis en personas con diverticulosis . Utilizado durante la enfermedad ayudará a reducir la inflamación del colon irritado. (Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día)
Aparato circulatorio: Esta planta es rica en colina, que, entre otras mucha funciones, resulta muy importante para la transmisión de los impulsos nerviosos y ayuda a mantener la memoria en buen estado. Resulta adecuada en caso de falta de memoria. (Infusión de una cucharada pequeña de flores y hojas secas por taza de agua durante 10 minutos. Dos tazas al día) ( Infundir una cucharadita de la mezcla a partes iguales de malvavisco, tomillo y milenrama. Una taza al día.)

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL MALVAVISCO

Planta comestible : El malvavisco se considera una planta silvestre comestible. Las hojas jóvenes pueden comerse en ensalada, los capullos florales en vinagre y las raíces en pedazos fritas. En la época romana era considerada una buena verdura que se comía con asiduidad, especialmente cuando tenían que liberar el vientre de los residuos de comidas muy abundantes en carne. Existen referencias de los pueblos de extremo oriente y Asia Menor que utilizan sus raíces fritas con ajos y mantequilla en épocas de escasez. Apuntan que, cocinadas de esta manera, resultaban exquisitas.
El agua que se obtiene al hervir las raíces, además de ser útil para curar las enfermedades de la piel, tal como hemos visto anteriormente, resulta adecuada para freír y hace de sustituta de la clara de huevo.
Postre dulce: Los ingleses utilizan esta planta para la confección de dulces, especialmente unos caramelos llamados " marshmallows " - el nombre de la planta se llama igual en este idioma. Estos se confeccionan hirviendo las raíces en agua y añadiendo azúcar a la mezcla que se va removiendo en agua caliente hasta que se queda una pasta espesa. Parece ser que el origen de este dulce hay que buscarlo en en imperio Egipcio, donde la savia de esta planta era utilizada como espesante de unos caramelos hechos principalmente con miel. Este postre tenía además la particularidad de ser muy útil en el tratamiento de la tos y de las afecciones de garganta por lo que se siguió utilizando mucho más tarde. Existen escritos que datan su uso hasta bien entrado el siglo XIX. Posteriormente el agua de malvavisco dejó de utilizarse como espesante y, en su lugar, se utilizaron otras materias con menos propiedades medicinales como el almidón de maíz o la fécula de patata. Actualmente todas estas substancias se han sustituido por gelatina. Estos dulces han dejado de tener las propiedades curativas que les confería el malvavisco.

 
Contraindicaciones y toxicidad
No se han detectado casos de toxicidad ni de intoxicación en el uso de de esta planta.
Debe administrarse con prudencia y bajo control médico a las personas con diabetes pues los mucílagos interfieren en la absorción de los azúcares.
Recolección y conservación: Las flores y hojas se recogerán en primavera o verano; las raíces en otoño. Las primeras deben secarse a la sombra y guardarse en recipientes herméticos y limpios. Las raíces se secarán al sol y se cortaran en trozos pequeños y se guardarán en las mismas condiciones.

Otras especies de malváceas relacionadas con el malvavisco:

Las malvas poseen, en general las mismas propiedades medicinales. De todas ellas la más rica en mucílagos es el malvavisco que es la más utilizada en la actualidad por la riqueza de su raíz. El resto de las malvas puede utilizarse con propiedades similares si bien se utilizan flores u hojas u ambas a la vez en vez de las raíces. Existen numerosas especies de malvas, lavateras o altheas. Entre todas ellas destacan las siguientes:

Malva ( Malva sylvestris) - Con propiedades similares al malvavisco aunque menos intensas. Puede considerarse como sustituta de esta en aquellos lugares que resulta difícil encontrarla. Se utilizan especialmente las hojas y las flores dado que las raíces carecen de las propiedades que poseen en el malvavisco.
Malva moschata Crece en lugares más montañosos sobre todo en prados donde pastan las vacas. Se caracteriza por sus grandes flores de color rosa pálido. Cuando se restriega la planta emite un olor almizclado muy típico. Sus propiedades medicinales son similares a la anterior aunque menos intensas.
Malva rotundifolia = Malva neglecta : Es una hierba mucho más rastrera que no supera el medio metro. Con hojas más redondeadas que la la malva silvestre y provistas de 5 lóbulos. Flores de color blanquecino más pequeño que aquellas. Se puede encontrar al borde de los caminos y en campos de cultivo no arados. Las propiedades medicinales son similares a la malva silvestre.
Malva crética : ( Lavatera cretica) similar a primera vista a la malva silvestre, aunque sus flores son más claras con venas rosa oscuro. Tiene las mismas propiedades que la malva silvestre.
Malva real ( Althaea rosea) originaria de Siria, se encuentra cultivada en muchos lugares cálidos. A veces subespontánea. Se caracteriza por su tallo florífero que puede alcanzar hasta 2 m de altura y por sus hojas divididas que recuerdan a las de la parra. Flores muy grandes de color que puede variar del rojo al blanco, pasando por el rosa o el púrpura. En medicina natural se utilizan fundamentalmente las flores rojas con propiedades similares a la malva silvestre o al malvavisco.
Malva arbórea ( Lavatera arborea) Es una malvácea arbustiva que puede llegar a los 3 metros de altura. Crece fundamentalmente en acantilados junto a las costas y se caracteriza por sus flores grandes de color rosado oscuro con venas casi negras. Sus hojas se utilizan para realizar cataplasmas para curar las distensiones o golpes.
Hibisco: ( Hibiscus sp) Existen muchas especies de hibiscus todas ellas muy utilizadas en jardinería y destacadas por sus grandes flores. De todos ellos los más utilizados son el hibisco común ( Hibiscus rosa-sinensis) y la rosa de Siria ( Hibiscus syriacus). Los dos se utilizan para el cuidado del cabello y de la piel, para problemas respiratorios y otros problemas corporales.

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