¿Intolerante a la lactosa?
Alternativas sanas a la leche
Si formas parte de ese 15% de españoles que cada vez que
toman leche sienten pinchazos y dolor abdominal, lo más probable es que sufras
intolerancia a la lactosa. ¿La solución? Eliminar la leche de vaca de la dieta
(que contiene entre un 4 y un 5% de lactosa) y sustituirla por sabrosas y
nutritivas alternativas.
Veamos primero qué es la lactosa y cómo comprobar si tenemos
problemas con ella. La lactosa es el azúcar principal de la leche y está formada
por dos moléculas: la
glucosa y la galactosa. Para digerir la lactosa nuestro organismo debe separar
estas dos moléculas y para ello fabrica una enzima llamada lactasa.
Cuando el organismo no produce suficiente lactasa, la
digestión de la lactosa se hace mal y es cuando podemos hablar de intolerancia
a la lactosa. Cuando existe esta intolerancia, una parte de la lactosa no es
digerida, pasa al colon y produce ácido láctico, ácidos grasos volátiles y gas. El medio se acidifica y el tránsito se
acelera, provocando problemas intestinales.
¿Cuál es la causa de
la intolerancia a la lactosa?
Pues salvo excepcionales predisposiciones genéticas, la
intolerancia a la lactosa está ligada a la edad. Los bebés necesitan mucha
lactosa para asimilar bien la leche materna, su único alimento, y por eso
normalmente la producen en cantidad. Pero a partir de los 18-20 años, la
fabricación de esta enzima decrece y mientras algunas personas conservan una
producción suficiente para continuar asimilando la lactosa de la leche sin
dificultad, en otras ésta disminuye mucho y por ello presentan problemas de
intolerancia.
¿Tengo que dejar los
lácteos?
Hay dos pruebas sencillas que te ayudarán a saber si tus
problemas intestinales son debidos a la lactosa. La primera consiste en tomar
en ayunas dos vasos de leche sin ingerir ninguna otra cosa en dos horas y
observar si aparece algún síntoma (dolor abdominal, pinchazo, diarrea, etc.) es
obvio que la lactosa te da problemas. La segunda prueba consiste en dejar de
comer durante 15 días todos los alimentos que contienen lactosa (leche, queso,
yogur, etc.). Observa cómo te sientes y cómo haces la digestión. Si mejoras, lo
más probable es que sufras algún grado de intolerancia a la lactosa. Pero si
quieres asegurarte deberás pedirle a tu médico una prueba hospitalaria que
consiste en controlar la dosis de hidrógeno
expirado tras tomar lactosa.
Alternativas sanas
Si debes dejar de tomar lácteos, no hay problema, ya que
dispones de muchas alternativas que te permitirán disfrutar de los nutrientes
valiosos de la leche, como el calcio, proteínas, etc. Para sustituir la leche
de vaca, el yogur y los postres elaborados con leche animal, en las tiendas de
dietética hay nutritivas y deliciosas alternativas sin lactosa y sin proteínas
lácteas como:
-
Bebidas de soja, enriquecidas con calcio, con un
deliciosos sabor que gusta a todos, niños y grandes.
-
Bebidas de avena, también con calcio, fácil de
digerir y de excelente sabor
-
Bebidas
de arroz, más ligera y digestiva, ideal para dietas blandas post diarrea u
otros problemas digestivos.
-
Leche de almendras, sabrosa y energetizante, ideal para sustituir la leche de vaca en desayunos y meriendas, ya que aporta todas
las ventajas nutricionales de este fruto seco tan rico en calcio.
-
Yogures de soja, deliciosos y de todos los
sabores, que aportan lactobacilos igual que los yogures de vaca.
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