Verano sin
cansancio ni bajadas de tensión
En verano con el calor, a muchas personas, sobre todo mujeres, les me baja mucho la tensión, se sienten
cansadas y les cuesta mucho hacer cualquier tarea. Muchas clientas entran en mi
tienda y consulta preguntándome si hay alguna dieta, planta o complemento
nutricional que les ayude a sentirse más activas, así que he pensado que a
muchos lectores también podrán serles útiles estos consejos.
En primer lugar hay
que tener en cuenta la circulación. El calor tiene un efecto de “bajón” físico
y psicológico. El calor dilata los tejidos y con ello, el sistema circulatorio,
especialmente el de retorno, esto explica las piernas hinchadas, la mayor
retención de líquidos y la caída de la presión arterial. Para este problema es
clave evitar la sal y los alimentos de conserva, salamis o embutidos que la
llevan oculta. Hay que beber suficiente agua, sobre todo baja en sodio para
facilitar el drenaje de líquidos. Algunas plantas y alimentos pueden activar el
retorno venoso (ruscus, aronia grosellero negro, y flavonoides y antocianidinas
procedentes de pequeños frutos silvestres, por ejemplo) que se pueden tomar en
forma de complemento dietético en
cápsulas. Mejorar el retorno venoso contribuye a aumentar la carga de líquidos
en las arterias y mejora la tensión.
Lo más probable es
que si mejora este problema se reduzca notablemente la sensación de cansancio.
También podemos
recurrir a plantas con efecto energizante, como el ginseng, que incluso puede
contribuir a regular la presión arterial. Vale la pena distinguir entre ginseng
coreano que tiene un efecto activador sobre el sistema nervioso, y el ginseng
siberiano (eleuterococo) que actúa sólo sobre las manifestaciones de cansancio
físicas y que puede ayudar a regular la tensión. Se puede tomar en comprimidos
o en extracto y sus resultados pueden notarse después de una semana.
Hay otros
estimulantes como beber té, café o mate, que reducen la percepción de cansancio
pero su acción estimulante se basa en los efectos de la cafeína, que en exceso
o en personas especialmente sensibles puede ser contraproducente por que activa
el ritmo cardíaco y puede generar un estado de nerviosismo. Cabe, diferenciar
que este efecto de la cafeína en el caso del té puede ser mucho más moderado
por que la cafeína se libera más paulatinamente hacia la sangre.
Para activar de una
forma general el organismo se puede recurrir algunos alimentos con poder
energizante y reconstituyente como el polen, la levadura de cerveza y el germen
de trigo que aportan abundantes vitaminas (grupo B) y minerales (potasio,
magnesio, silicio, hierro, entre otros) que reponen desgastes que podrían estar
motivando este cansancio. Pero voy a destacar también otro complemento
dietético que no se suele recomendar mucho
para estos casos y que sin embargo va muy bien: la maca. Este tubérculo andino
vigorizante que da tan buenos resultados para estimular la fertilidad, es un
adaptógeno de gran ayuda para combatir esa sensación de cansancio y flojera que
acusan muchas personas con el calor. Se toma en cápsulas y puede encontrarse en
las tiendas de dietética. La maca se toma también para prevenir el mal de
altura, ese conjunto de síntomas que sufren algunos viajeros cuando van a
países o lugares situados a una altura superior a los 2000 metros sobre el
nivel del mar.
Como ven hay
suficientes soluciones naturales para luchar contra el cansancio y el bajón de
energía que suele acompañar a algunos personas durante el verano.
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeópata Titulado Universidad de León.
Experto en Acupuntura y Manopuntura.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
C/ Gral Gallarza nº 27 bajo ---Calahorra
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