Mejora tu memoria naturalmente
Cuando empieza el
cole, todos, grandes y pequeños nos acordamos más de la memoria. Por eso elijo
esta época para repasar los alimentos que necesita nuestro cerebro para hacer
frente a sus funciones de memorización, concentración, reflexión, etc.
Los neurotransmisores son los encargados de hacer posible todo
el sistema de comunicación cerebral y si no funcionan bien por falta de los
nutrientes imprescindibles, podemos tener problemas de concentración y
memorización.
Para mejorar nuestras capacidades
mentales debemos tomar alimentos o suplementos ricos en una serie de sustancias
como la tirosina, lecitina, colina y ácido glutámico que estimulan la función
de los neurotransmisores que intervienen en las funciones de aprendizaje,
atención, memoria, etc. La mejor fuente de esas sustancias son la lecitina de
soja y el germen de trigo, por tanto es recomendable tomar 3 cucharadas de
estos suplementos dietéticos cada día.
Para funcionar bien, nuestro cerebro también
necesita buenas grasas, y la mejor manera de
aportárselas es tomando ácidos grasos omega 3 en perlas de aceite de pescado
que han demostrado tener una gran influencia en la capacidad mental de niños y
adultos. También son buenas grasas las que proceden del aceite de oliva extra
virgen.
Entre los minerales que ayudan a nuestro cerebro destaca el yodo, que mejora la capacidad de aprendizaje y que puede tomarse usando sal yodada para condimentar la comida y tomando algas en comprimidos como fucus o kelp. Otro mineral muy importante para la mente, ya que interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso es el magnesio que se puede aportar tomando un suplemento de quelato de magnesio en comprimidos que es la forma de más fácil absorción.
Entre las vitaminas más funcionales para el cerebro destacan las del complejo B
(sobre todo las vitaminas B1 y B6)
que intervienen en los procesos cerebrales relacionados con el aprendizaje y la
memorización. La carencia de estas vitaminas puede provocar dificultades de
concentración, vacíos de memoria y cansancio. La mejor fuente de estas
vitaminas es la levadura de cerveza, de la que se pueden tomar 3 cucharadas al
día.
Otro gran aliado de la memoria es el
eleuterococo o ginseng siberiano, una planta adaptógena que estimula
directamente la capacidad de recordar y favorece la lucidez intelectual y la
concentración. Se puede tomar como extracto
hidroalcohólico, de 20 a 30 gotas, diluidas en 1 vaso de agua, 2 veces al día,
o en comprimidos, 2 comprimidos, 3 veces al día, repartidos entre las
comidas.
Y por supuesto, no podemos olvidar que
la principal fuente de energía de nuestro cerebro es la glucosa que podemos
obtener de los hidratos de carbono complejos como pan y pastas integrales,
cereales integrales, verduras y frutas, evitando en lo posible los azúcares
simples y refinados.
Pero además de todos estos consejos
nutricionales me gustaría recomendar dos complementos dietéticos que aseguran
los nutrientes más importantes del cerebro. Para los niños recomiendo las perlas
de omega 3 Smartkids de Santiveri, adaptadas al gusto infantil y que los niños
tomarán como si se tratara de una golosina. Aportan ácidos grasos DHA, además
vitamina D, que aseguran un buen desarrollo y funcionamiento cerebral en el
niño. Hay que tomar 2 perlas al día. Y para los adultos, recomiendo cápsulas Memoran Plus que llevan prácticamente todos los
nutrientes específicos para la función cerebral de los que hablé más arriba.
Hay que tomar entre 3 y 6 cápsulas al día.
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeópata Titulado Universidad de León.
Experto en Acupuntura y Manopuntura.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
C/ Gral Gallarza nº 27 bajo ---Calahorra
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