|
La
graviola o guanábana es una fruta de origen americano. Es una fruta de
un árboloriginario de la América tropical, que crece espontáneamente
desde el sur de México hasta el Brasil y del cual se presume que tuvo
su centro de origen en Colombia o en el Brasil. Fue una de las primeras
plantas llevadas a Europa después del descubrimiento de América.
Árbol pequeño
que Llega a alcanzar hasta 10 metros de altura, de follaje compacto,
hojas simples, coriáceas verde oscuro, grandes y brillantes.
Por su aspecto, el fruto es semejante a la chirimoya, especie del
mismo género (A.cherimolia), la graviola es de la misma familia. Pesa
entre 2 y 4 kilos, La cáscara es de color ver de
oscuro brillante, que se vuelve verde mate cuando está madura, y está
cubierta de espinas, La pulpa es blanda, generalmente de color blanco
puede ser ligeramente amarillenta, de una textura carnosa y jugosa y un
sabor marcadamente ácido, El fruto alberga en su interior numerosas
semillas de color negro que se desprenden fácilmente, También se emplea
en la elaboración de postres como merengues y mousses.
La Graviola es
muy apreciada en todos los países americanos y con su pulpa se preparan
deliciosos helados, bebidas y confituras, sé debe cosechar antes de
estar madura.
|
|
La graviola es una
especie de la familia anonácea incluye muchas especies diversas del
grupo guanabani, y a la sección ebanona. Se le conoce con el nombre
científico de ANONA MURICATA L.
Su clasificación se muestra en la siguiente tabla:
Clasificación científica
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Orden: | Magnoliales |
Familia: | Annonaceae |
Género: | Annona |
Especie: | A. muricata |
Se consume como fruta o como
zumo y también se emplea en la elaboración de licores y mermeladas. Por
otra parte, todas las partes de la planta de la guanábana son
aprovechables para diferentes funciones.
- Fruta Seca
La graviola
(Annona muricata) se consume como fruta entera o en ensalada de fruta
se utiliza como materia prima para preparación de jugos, helados,
postres y tortas caseras.
- Fruta Procesada
Se comercializa
pulpa de guanábana natural o congelada, concentrado, néctar, jaleas y
purés. La fruta es muy apreciada para bebidas, y los países productores
exportan jugos en presentaciones industriales o en latas para consumo
final. En Guatemala se preparan jugos carbonados envasados en botellas,
México exporta conservas de guanábana con pepa. La pulpa de guanábana
se envasa en fundas plásticas selladas, en tambores metálicos y envases
de cartón. Esta fruta exótica se consume principalmente en frutos,
además se preparan helados, batidos y una variedad de dulces y postres.
Es un buen ingrediente para ensaladas de frutas y vegetales además de
variados platos gourmet. Se le utiliza también para mezclas con
licores. En Indonesia la fruta q no está madura se cocina como
vegetales y se usa en sopas, y en Brasil porciones de graviola con
cascara se tuestan o fríen.
|
|
La
Graviola tiene una larga historia en el uso de la medicina natural así
como también un largo registró en el uso indígena gracias a las
propiedades de la graviola conocidos desde mucho tiempo atrás. En el
Andes peruano, un té de hoja se usa para el catarro y la semilla
aplastada es usado para matar los parásitos. En el Amazonas peruano las
raíces de corteza y hojas se usan para la diabetes y como un sedante y
antispasmodico. Los tribus indígenas en el uso de Guyana un té de hoja
y/o corteza de Guanabana como un tónico de sedante y corazón. En el
Amazonas brasileño, un té de hoja se usa para problemas de hígado y el
aceite de la fruta de hojas y unripe es mezclado con aceite de aceituna
y usado externamente para neuralgia, el dolor del reumatismo y la
artritis. En Jamaica, Haití y el andes Occidental, el jugo de fruta y/o
fruta se usa para fiebre, los parásitos y parar la diarrea; y la
corteza o las hojas se usan como un antispasmodico, sedante y para el
corazón, la tos, la gripe, el asma, hipertension y parásitos.
Se recomienda
para el estreñimiento y para aumentar la flora intestinal, reduce la
hiperacidez. La pulpa de la graviola tiene efectos digestivos y se
atribuye al jugo de la fruta madura propiedades diuréticas, además de
ser un remedio para la hematuria, y euretritis
Combate los
cólicos, la diarrea, disentería, dispepsia, fiebre, gripe, hipertensión,
insomnio, dolencias de los riñones, estrés, palpitaciones,
pediculosis, tiña y las úlceras internas.
Otras características destacables son sus propiedades
antibacterianas, antiparasitarias, antiespamódicas, astringente,
citotóxico, febrífugo, hipotenso, insecticida, Pectoral, sedativo,
estomacal, vasodilatador y vermifugo.
Todas las partes
del árbol de la se han utilizado en la medicina tradicional a base de
plantas, la cual le ha atribuido las siguientes propiedades y acciones:
antihelmíntico, antitumoral, antiparasitarios, antipiréticos, efecto
sedante, antiespasmódico, hipotensores, anticonvulsivante y digestivo.
|
Interesante artículo que demuestra que la madre naturaleza tiene a nuestra disposición todos los remedios para los males. Una pena que cada día se vayan eliminando especies que podrían ser muy beneficiosas para la salud en un futuro. Gracias Daniel por dar a conocer este árbol (Annona muricata).
ResponderEliminarHay una página donde pueden tener mucha más información que puede ayudarles, incluso se pueden conseguir alguna planta y/o semillas si se piden. Dejo el enlace a los interesados que quieran saber más: http://guanabanaysalud.blogspot.com.es/
Saludos