2013:
el año de la quínoa
Este ha sido declarado el Año Internacional de
la Quínoa en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido,
controlado, protegido y preservado esta semilla como alimento para generaciones
presentes y futuras. Así que aprovecho esta oportunidad para hablar de las
fantásticas cualidades nutricionales que tiene esta semilla que se utiliza en
la cocina como si fuera un cereal.
La quínoa, a la que los incas llamaban “grano
madre”, es una semilla que procede del Altiplano boliviano, capaz de crecer en
zonas semiáridas a más de tres mil metros de altura y soportando condiciones
extremas que ningún otro cultivo puede resistir. Por eso, y por su privilegiada
composición nutricional, en 1975 la Academia de Ciencias de Estados Unidos la
declaró el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano y la NASA la
eligió como ingrediente fundamental de la alimentación de sus astronautas.
Valor
nutricional
La quínoa contiene una gran proporción de
proteínas de alto valor biológico (el doble que cualquier cereal) y una decena
de aminoácidos esenciales, además de calcio, magnesio, hierro y fósforo, así
como vitaminas C, E, B1, B2, B3 y ácido fólico. Resulta de muy fácil digestión,
no contiene gluten -y por tanto puede entrar en la dieta de las personas
celíacas- y no tiene colesterol. Resulta ideal para deportistas, niños,
estudiantes y mujeres embarazadas.
Cómo cocinarla
La quínoa se puede usar en cocina exactamente
igual que el arroz, pero es conveniente lavarla bien antes de cocerla para
eliminar las saponinas que contiene. Tiene un gusto suave, similar a las nueces
y se puede comer sola, con carne, pescado o verduras y en preparaciones dulces o
saladas. Puedes encontrarla en tiendas de dietética a un precio muy asequible.
Para facilitar su consumo te sugiero dos recetas fáciles de preparar.
Hamburguesas de quínoa
-
Ingredientes:1 taza de quínoa bio Santiveri, 1 taza
de soja texturizada Santiveri,1 taza
de pan rallado integral, 2 huevos, 1
calabacín, 2 zanahorias, 1 cebolla grande, 2 dientes de
ajo, 1 pastilla de caldo vegetal
Santiveri, sal, pimienta, salsa de soja.
-
Preparación: Hierve la quínoa en 2-3 tazas de agua con el caldo vegetal
unos 15 minutos. Cuela y reserva. Remoja 5 minutos la soja texturiza en una
taza de agua hirviendo, cuela y mezcla con la quínoa. Pica bien finos los
vegetales y sofríelos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén dorados,
añade 2 cucharadas de harina, mezcla y luego añade la quínoa con la soja y
sazona con un poco de salsa de soja. Añade el pan rallado, los huevos batidos,
sal, pimienta y especies al gusto. Mezcla bien y déjalo en la nevera 2 horas.
Haz bolitas con la mezcla, pásalas por la harina y luego aplástalas dándoles
forma de hamburguesa. Fríelas en aceite o ponlas a dorar en el horno. Si la
masa no queda compacta, puedes añadir más pan rallado.
Quínoa con espinacas
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Ingredientes:2 tazas de quínoa bio Santiveri, 300 g
de espinacas, 100 g de champiñones, 1 tomate, sal, aceite de oliva.
Preparación: Hierve
la quínoa en 4 tazas de agua unos 15 minutos. En una sartén, fríe el tomate
unos minutos y luego añade los
-
champiñones
limpios. Pasados unos minutos, añade las espinacas cortadas en trozos pequeños
y déjalas
-
rehogar unos minutos. Sirve la quínoa poniendo
encima la mezcla de verduras. Puedes preparar esta receta con las verduras que
gustes.
Nueva, sana y nutritiva propuesta para 2013
¡Que lo disfrutes y Feliz Año!
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