Tintes vegetales menos agresivos
Por Laura de Castro, dietista de Santiveri
La crisis y las
tendencias ecológicas actuales, están haciendo resurgir la costumbre de
teñirse en casa. A los hombres (sí, los hombres también se tapan las canas) les
parece más discreto teñirse en la intimidad del hogar, sin que nadie se entere,
y las mujeres, aún estando acostumbradas a ir a la peluquería, eligen
soluciones menos agresivas y naturales.
A pesar de las muchas mejoras y de los controles sanitarios
que se han producido en la elaboración de los los tintes, estos se llevan la
fama de ser el “cosmético” más agresivo para la salud, ya que contienen muchas
sustancias químicas que agreden el cabello, penetran en el organismo a través
del cuero cabelludo y suelen producir síntomas visibles como picores,
alergias y deterioro del cabello, y otras consecuencias invisibles para la
salud todavía sin evaluar. Por ello cada vez son más los que buscan tintes
vegetales naturales, sin amoniaco y sin parabenos.
¿Se puede conseguir un tinte natural? Pues sí, porque hay
extractos vegetales que convenientemente tratados y combinados, no solamente
consiguen teñir los cabellos blancos, o cambiar nuestro color natural, sino
también nutrir y proteger el cabello. Algo esencial, ya que los cabellos
teñidos con tintes clásicos sufren y terminan perdiendo su textura natural y su
vigor.
En el mundo de los tintes vegetales naturales, son
especialmente apreciados los que contienen mijo dorado. Este cereal es muy rico
en vitamina A y en oligoelementos, especialmente sílice. Los pájaros que se
alimentan con mijo dorado suelen tener un plumaje más brillante y vistoso y los
investigadores de la coloración vegetal y de los productos capilares naturales,
dedujeron que el mismo efecto tendría en el cabello humano. Y por ello el mijo
es uno de los ingredientes capilares naturales más usados y forma parte de la
composición de tintes, bálsamos suavizantes, mascarillas reparadoras, etc.
Lo ideal es teñirse con tintes vegetales que no lleven
oxidantes, ni conservantes y por supuesto sin amoniaco. Afortunadamente hoy ya
se fabrican tintes elaborados únicamente con agua y plantas salvajes reducidas
a polvo. Este tipo de coloración es más respetuosa con la fibra capilar
logrando teñir y tapar las canas perfectamente sin penetrar dentro del cabello ni destruirlo.
El único inconveniente es que suelen exigir un mayor tiempo de exposición que
una coloración química. A veces exige dos aplicaciones y el tiempo de
exposición puede variar entre una persona y
otra. Pero este pequeña desventaja es incomparable con las que producen
los tintes químicos.
En las herbodietéticas se pueden encontrar tintes vegetales
que además de extractos vegetales que dan color natural al cabello, aportan
otros nutrientes con propiedades protectoras, que respetan la estructura y la
apariencia de los cabellos y del cuero cabelludo hasta el punto que se mejora
tanto la flexibilidad como el brillo de cabello.
Pero como dietista que soy no podría dejar de recordar que
teñido o no, para tener un buen cabello es esencial nutrirlo bien por dentro. Y
hay cuatro alimentos o plantas que deberían estar presentes en nuestra dieta
habitual ya que reúnen los nutrientes más necesarios para nuestro cabello: el
mijo (por sus minerales y aminoácidos azufrados), la
cola de caballo (por su riqueza en silicio) y la levadura de cerveza y el
aceite de germen de trigo (ambos ricos en aminoácidos esenciales,
oligoelementos y vitaminas).
Y cada vez que sientas que tu cabello está desvitalizado
toma un suplemento dietético capilar y notarás resultados visibles en pocas
semanas.
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