Los secretos de una
larga vida
Hace unos días leí en el Boletín
Verde (una revista on line para
profesionales del mundo de la dietética), una entrevista a Santiago Santiveri
Margarit que me llamó la atención. Este hombre que está a punto de cumplir los
100 años y que sigue acudiendo cada día a la fábrica de Santiveri en Barcelona
conduciendo su propio coche, mostraba en sus respuestas una lucidez y sabiduría
envidiables. ¿Cuál es su secreto para vivir 100 años con tanta salud y calidad
de vida? Aparte de la genética, que puede tener lo suyo, el método que Santiago
Santiveri practicó toda su vida parece fácil de aplicar: una alimentación sana
y frugal, ejercicio al aire libre, una actitud positiva ante la vida y “tirar
de la cadena” –como él dice– es decir, hacer de vientre, cada día. Pero
conozcamos con más detalle los secretos de la eterna juventud de este hombre
sabio.
1. Seguir una buena alimentación
desde la infancia, lo más natural posible, y casi vegetariana.
2. Practicar la regla de la
moderación en la mesa y en el ejercicio.
3. “Tirar de la cadena”, es
decir, hacer de vientre nada más levantarse y a ser posible, después de cada
comida. “Mi padre (el fundador de la empresa Santiveri) decía que había que
deponer tantas veces como comidas fuertes se hagan al día”.
4. Tomar cada mañana (todo el
año) una ducha templada terminando con agua fría.
5. Después de la ducha, practicar
una gimnasia articular suave, brazos, piernas, manos,…, para que las
articulaciones no se adormezcan.
6. Antes de desayunar, tomar un
vaso con el zumo de 1 limón con agua y 1 chorrito de miel con un sobrecito de
ginseng en polvo y 2 cucharadas de Vigor Total (una mezcla de polen, levadura
de cerveza, germen de trigo, lecitina y algas).También toma 1 cápsula de
antioxidantes.
7. Para desayunar tomar un vaso
de Calcimel (bebida de soja) y en vez de café, le pone Chife, un extracto
soluble de cereales. Además toma cada día un plato de fruta variada del tiempo,
con un trocito de queso de oveja curado y dos rebanadas de pan integral Dextrin
con lino (porque es el más laxante).
8. Después del desayuno toma cada
día 4 comprimidos de quelato de magnesio (para mantener bien las
articulaciones) y 2 cápsulas de Memoran Plus, un preparado a base de
fosfatidilserina y fosfatidilcolina. “Para prevenir problemas de memoria, que
gracias a Dios todavía no tengo” –dice.
9. No pica nada hasta la hora de
la comida que consiste en un plato
de verdura del tiempo o ensalada, un segundo de huevos, legumbres secas, pasta,
arroz, o, de vez en cuando, pescado. Algunos
días, no siempre, toma un postre (queso con membrillo, yogur con frutos secos,
fruta del tiempo bien madura). Y un cortado de leche de soja o de avena con
Chife.
10. Después de comer lee la
prensa y hace una pequeña siesta en una butaca, porque si la hace en la cama le
dificulta la digestión.
11. Por la tarde da un paseo
suave y tranquilo.
12. Para beber, sólo toma agua.
13. Intenta moverse y estar
activo. “El que se jubila para quedarse en casa o ir al cine todos los días,
poco le queda de vida”- dice. . Le gusta hacer
turismo activo: ha subido al Teide, al Etna, y a los 92 años subió al cráter
del Vesubio. “Pero no hay que exagerar, dice, es mejor andar por llano por el
campo o el bosque sin grandes subidas”.
14. No cena o muy poco (1 yogur
de soja Provamel o una infusión de Sanaflor).
Así de sencilla puede ser la
dieta y un estilo de vida antiedad. Como ven, tal vez no está en nuestras manos
llegar a ser centenarios, pero sí está en nuestras manos, intentar vivir los
años que nos toquen con más salud y calidad de vida.
Primera tienda de Santiveri.
En el año 1.885 se funda la empresa CASA SANTIVERI. Garantía de total confianza.
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