viernes, 14 de diciembre de 2012

Importancia de los 6 sabores en la comida Ayurveda.

Aprovecharemos que estos días que se acercan son de sobrepasarnos en comida y bebida, para comprender cómo el Ayurveda nos puede ayudar a encontrar la moderación y asaber que nos combiene más comer o no.

Según la ciencia Ayurvédica existen 6 sabores principales o "Rasas", En occidente denominamos sabor como lo que nuestra lengua experimenta y posteriormente reconoce cómo salado, dulce, amargo, astringente, picante o agrio.

La ciencia Ayurvédica va mucho más allá, "Rasa" se utiliza para catalogar el efecto que hace ese sabor sonre nuestro ser en todos los sentidos, es decir a nivel físco, mental y emocional.
Cada "Rasa" se forma por la combinación de 2 elementos de los que se forma la materia del universo según la ciencia Ayurvédica que son el Eter, Aire, Fuego, Agua y Tierra.

Dulce se compone de tierra y agua.
Salado se compone de fuego y tierra.
Ácido se compone de fuego y agua.
Picante se compone de aire y fuego.
Astringente se compone de aire y tierra.

Para alimentarnos bien deberíamos incluir en nuestra alimentación la combinación de todas las Rasas, utilizamos estas Rasas para mantener el equilibrio de nuestra constitución o Doshas (Vta-Pitta-Kapha). Cuando nuestros Doshas están desequilibrados podemos usar las proporciones de diferentes Rasas para restituir el equilibrio.
Esto nos da a entender a su vez que una alimentación errática con alimentos no apropiaddos para nuestra constitución o Doshas nos causará problemas serios de salud.

Pero no voy a entrar en dar recetas ni teorías para eso están las consultas Ayurvédicas, por que a cada persona se le personaliza debido al estudio que debemos hacer de su constitución, en cualquiera de nuestras terapias es lo que hacemos, te invitamos a que nos consultes te dejaremos sorprendid@.

Los problemas debidos a una mala alimentación, ojo podemos pensar que comemos bien o sano, pero no caemos en que esa alimentación nos esté sentando mal por nuestra constitución, cambiando simples gestos y hábitos se logra gran estado de salud y un equilibrio. Mucha gente llega a nuestra consulta diciendo pero si como muy natural, si como mucha verdura, si eso está bien pero hay que tener en cuenta que por que sea verdura no tiene por que ser la adecuada para nosotros y eso el Ayurveda lo tiene muy definido.

Más adelante seguiremos hablando de los diferentes Rasas una a una y sus cualidades. Y adentrándonos más en el Ayurveda.

 
Daniel Sancho Sanz
Maestro Terapeuta Reiki Tibetano, Tradicional, Kundalini.
Terapeuta Flores de Bach
Terapeuta Reflexología.
Homeopata Titulado Universidad de León.
Masajista ayurvédico y Técnico en terapias Ayurvedicas (Padmasana Center)
  
 

C/ Gral Gallarza nº 27 bajo
Calahorra
941897023 - 675402133
Conoce nuestros masajes de Ayurveda con productos traidos directamente de India, REIKI TIBETANO, Flores de Bach, Reflexología, Homeopatía. Desde 20 Euros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Usuarios anónimos no se publicarán sus comentarios.