martes, 15 de noviembre de 2011

La Cúrcuma y el Alzheimer

Cúrcuma y alzheimer

India es el país del mundo con menos Alzheimer y la comunidad científica ha encontrado indicios de que la explicación a este hecho pudiera encontrarse en su alimentación y, en particular, en las especias que emplean para sazonar sus platos. La mayoría de especialidades indias incorporan salsas a base de cúrcuma, uno de los componentes del famoso curry o azafrán de las Indias. La cúrcuma es un polifenol amarillo que es capaz de reducir los déficits de memoria, de proteger al cerebro frente al alzheimer y de paliar posibles daños.Se han realizado estudios en ratones a los que se administraba una dosis diaria de cúrcuma, muy similar a la cantidad que toma una persona de la India cada día. Y se ha comprobado que las neuronas de estos roedores contenían menos beta-amiloide, una proteína que se encuentra en cantidades elevadas en la enfermedad de Alzheimer. Al parecer, la cúrcuma es capaz de reducir esos depósitos de beta-amiloide. De ahí que la prevalencia de la enfermedad en este país asiático sea tan baja.

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